Why You Should Not Drink Tea/ Coffee Just After Meals? খাবার খাওয়ার ঠিক পরে কেন চা/কফি পান করবেন না?


সাধারণত:  আমরা  সকালের  নাস্তা অথবা  দুপুরের  খাবারের  পরে পরেই  চা/কফি পান করি| এটা আমাদের  প্রতিদিনের   অভ্যাস | কারণ চা, কফি পান করার অনেক উপকারিতা আছে| কিন্তু  এই  অভ্যাস মূলত  স্বাস্থ্যসম্মত  নয়| অর্থাত, সঠিক সময়ে বা উপায়ে চা না পান করলে এগুলোর side effect বা কুফল ভোগ করতে হবে| আপনি  যেরকম  চাই (লাল চা, সবুজ  চা ইত্যাদি ) পান  করুন না কেন, তা চা পান করার উপকারিতার পাবার পাশাপাশি শরীর অন্য খাবার গুলো থেকে প্রয়োজনীয় পুষ্টি পাওয়া থেকে বঞ্চিত হয় এবং হজম হতে বাঁধা  পায়|ফলে শরীরের বিপাক ক্রিয়া বাধা গ্রস্ত হয় ও শরীর অপুষ্টির শিকার হতে পারে|খাবার খাওয়ার আগে চা পান করালেও খাবার হজমে বাধা গ্রস্ত হয়, খাবার থেকে প্রয়োজনীয় পুষ্টি পাওয়া যায় না|

কেন খাবার খাওয়ার সাথে সাথে চা পান করবেন না?
  • চা খাবার থেকে iron শোষণ করে|কারণ চা/ কফি তে আছে polyphenols এবং tannin নামক উপাদান যা iron শোষণ করে বা tanin এর সাথে iron মিশে শরীর থেকে বের হয়ে যায়| ফলে শরীরে প্রয়োজনীয় iron/mineral এর অভাব হয়ে anemia বা রক্তশুন্যতা হতে পারে|
  • চা শরীরে থায়ামিন বা ভিটামিন বি শোষণ রোধ করে, ফলে বেরিবেরি হতে পারে|
  • চা খাবার থেকে আমিষ ও ভিটামিন শোষণ করে এবং তারপর শরীর এই খাবারগুলোকে হজম করতে পারে না|
  • চাতে acidum tannicums এবং theophylines নামক উপাদান থাকে, যেগুলো পাকস্থলীর ও intestine এর acid বা juice পাতলা করে হজম প্রক্রিয়া ব্যাহত করে|

  • কখন চা/ কফি পান করবেন?
    তাহলে কি চা পান করা বাদ দিবেন? অবশ্যই না| কারণ চা/কফি  পান করার অনেক ভালো দিক আছে| তাই চা পান করবেন খাবার খাওয়ার অন্তত: আধা ঘন্টা আগে অথবা খাবার খাওয়ার এক ঘন্টা পরে| খাবার গুলোকে শরীর ঠিক মত হজম প্রক্রিয়া শেষ করে পুষ্টি উপাদান গুলো পাওয়ার পরে চা পান করা উচিত|
    সকালের, দুপুর বা রাতের খাবারের ১-২ ঘন্টা পরে চা/কফি পান করলে ভালো|
যাদের রক্তশূন্যতা আছে, কম বয়স্ক মেয়েরা বা যেসব মহিলারা বৃদ্ধ নয়, তারা এই সতর্কতা বিশেষ ভাবে অবলম্বন করা উচিত|
যাদের হজমে ও acidityর  সমস্যা আছে, তাদেরও এই সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত|

Comments